近日,在新坪司法所和新坪派出所的共同努力下,该镇双和村村民韦伟业(化名)与韦国程(化名)的田地置换纠纷及误伤种猪案件得以妥善解决。


微信图片_20180611112442.png

       据了解,韦伟业在双和村牛土地背(地名)有三块田与韦国程的田相邻。2014年,韦伟业为解决自家住宅出路问题,便和韦国程口头商量把牛土地背的两块田(约1分多田)换给韦国程,韦国程将自己的部分田(约1分田)给韦伟业作为通行道路,剩下一块面积约0.3分的小田(以下称小田)韦伟业继续种植。

      2017年12月,韦国程找到韦伟业,要求其把小田给自己种植,并称在2014年换田时候小田已经一起换给自己。因当年只是口头协议,二人没有仔细测量互换田的面积也未签订书面协议,缺乏证据,双方均说自己是小田的管理使用人。

      2018年4月15日晚上,韦伟业赶种猪去配种回来的路上遇到韦国程的女儿珊珊(化名)及珊珊老公,夫妻二人拦住韦伟业去路与其争执小田的使用权。因争执比较激烈,双方发生了肢体冲突,珊珊不小心将站在一旁的种猪的前脚打伤,导致矛盾再次升级,两家关系急剧恶化。

      经村委干部调解无果后,韦伟业向新坪司法所申请调解。为有效化解矛盾,新坪司法所、派出所查明案由后决定对双方进行调解,通过多番努力,终于促使双方当事人自愿达成以下赔偿协议:

      一、争执地一分为二,现场分界线往东南方向为韦伟业管理使用,分界线往西北方向为韦国程管理使用;

      二、争执地上的建筑物由韦伟业在2018年5月1日前自行拆除;

      三、韦伟业住房进出道路边,韦国程不得种植永久性的果树林木等,以免影响韦伟业的道路通行;

      四、因种猪是韦伟业替黎开(化名)喂养,经协商,韦国程赔偿种猪主人黎开500元。